Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Тюлина Людмила Николаевна (биография)

Тюлина Людмила Николаевна

Тюлина Людмила Николаевна (1897–1991) — выдающийся российский геоботаник, доктор биологических наук. Она внесла огромный вклад в изучение растительного покрова Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Родилась 29 (по старому стилю 16) октября 1897 года в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье. Отец был известным петербургским юристом, имевшим собственную нотариальную контору на Невском проспекте в здании, где сегодня располагается Дом книги. Мать получила прекрасное образование и посвятила свою жизнь воспитанию четырех детей.

Детство и отрочество Л. Н. Тюлиной прошло в имении Колосовка Печерского уезда Псковской области, где шла неспешная жизнь старинных русских дворянский усадеб, с верховыми прогулками, празднованием именин всех домочадцев и приездами многочисленных гостей и родственников. Поэтому с ранних лет Людмила Николаевна полюбила лошадей, умела обращаться с ними и владела искусством верховой езды, что ей впоследствии очень пригодилось в продолжительных конных маршрутах многочисленных исследовательских экспедиций. Постоянное общение с природой во время проживания в имении пробудило у Л. Н. Тюлиной интерес к естественным наукам. Увлекалась художественной фотографией и рисованием, она прекрасно рисовала пейзажи и животных. Впоследствии немало ее снимков было опубликовано в научных работах.

Пройдя курс женской гимназии и успешно сдав экзамены, Л. Н. Тюлина в 1916 году поступила на Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы (впоследствии преобразованные в Петроградскую сельскохозяйственную академию), которые окончила в 1923 году. В эти годы на Стебутовских курсах преподавал профессор В. Н. Сукачев — основоположник отечественной геоботаники, оказавшей на Л. Н. Тюлину огромное влияние. Он стал ее наставником, руководителем и духовно близким человеком до последних дней жизни.

После революции материальное положение семьи Тюлиных сильно пошатнулось, имение Колосовка было утрачено, и Людмиле Николаевне пришлось искать работу. С 1919 года она стала совмещать учебу на курсах с работой на Княжедворской сельскохозяйственной опытной станции близ города Старая Русса в должности лаборанта, а позже — научного сотрудника. К этому периоду относятся ее первые научные публикации. С этого же времени Л. Н. Тюлина начала участвовать в ботанических экспедициях: в 1921 году — в Вятскую губернию, в 1923 году — в заповедник "Аскания-Нова".

После окончания Петроградской сельскохозяйственной академии Людмиле Николаевне было присвоено звание ученого агронома.

В 1925 году Л. Н. Тюлина работала наблюдателем на Репетекской станции по изучению песков (Туркмения), в 1926 году — в отделе садоводства Института прикладной ботаники. С 1926 года по 1931 год она изучала горную растительность Южного Урала, будучи научным сотрудником в Ильменском государственном заповеднике.

В 1931–1937 годах Л. Н. Тюлина работала во Всесоюзном арктическом институте в Ленинграде (ныне — Арктический и Антарктический НИИ). В этот период она совершила ряд продолжительных экспедиций по северным районам азиатской части России, изучая растительность оленьих пастбищ, леса и редколесья на северном пределе распространения, осуществила две зимовки — в Анадыре и на Таймыре.

В 1936 году в составе почвенно-ботанического отряда Камчатской комплексной экспедиции СОПС АН СССР Людмила Николаевна провела маршрутные исследования растительного покрова западного побережья Камчатки от Ичи до Усть-Большерецка. По результатам этих работ уже в конце 1930-х годов Л. Н. Тюлиной была подготовлена рукопись монографии "Растительность западного побережья Камчатки", в которой впервые дана обстоятельная геоботаническая характеристика этой части полуострова. К сожалению, монографию удалось опубликовать лишь в 2002 году, уже после смерти автора. (Об этом см.: А. М. Токранов. Судьба одной книги".)

После завершения Камчатской экспедиции Л. Н. Тюлина сначала вернулась в Ильменский заповедник, затем перешла в Институт географии АН СССР (1938–1939), а в 1939 году — в Баргузинский государственный заповедник, увлекшись изучением растительности Прибайкалья и Восточной Сибири. Здесь она работала в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В 1944 году после снятия блокады Л. Н. Тюлина вернулась в Ленинград и поступила в докторантуру Ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР. В 1946 году ей без защиты по совокупности работ была присуждена ученая степень кандидата наук. Окончив в 1948 году докторантуру, но не защитив по состоянию здоровья докторскую диссертацию, Л. Н. Тюлина поступила на работу в Институт биологии Якутского филиала АН СССР, где в конце 1940-х и первой половине 1950-х годов провела многочисленные исследования северной растительности.

В 1956 году Л. Н. Тюлина вновь вернулась на Байкал и поступила на Лимнологическую станцию Восточно-Сибирского филиала АН СССР (позже — Лимнологический институт СО АН СССР), где проработала до 1983 года, выйдя на пенсию в возрасте 86 лет. В 1966 году по совокупности опубликованных научных работ ей была присуждена степень доктора биологических наук.

После выхода на пенсию Л. Н. Тюлина вернулась в Ленинград, где до последних дней жизни продолжала обрабатывать и публиковать свои многочисленные материалы. До глубокой старости Людмила Николаевна сохраняла душевную бодрость и неизменный интерес к научным проблемам. В последние годы жизни состояние здоровья Л. Н. Тюлиной ухудшилось, поэтому ее поместили в Дом ветеранов науки, где она скончалась в 1991 году в возрасте 94 лет.

Л. Н. Тюлина внесла выдающийся вклад в изучение растительного покрова Урала, Сибири и Дальнего Востока, в том числе Камчатки. Целый ряд районов азиатской части России были обследованы ею впервые. Научное наследие Людмилы Николаевны будет служить многим поколениям ученых самых разных специальностей. За свою долгую жизнь Л. Н. Тюлиной совершено множество экспедиций, написано около 50 научных работ (в том числе монография "Растительность западного побережья Камчатки"). За многолетнюю трудовую деятельность она была награждена орденами и медалями, избрана почетным членом Ботанического общества.

 

Источник

Нешатаева В. Н. Жизнь, отданная науке: Биогр. очерк о Л. Н. Тюлиной // Труды КИЭП ДВО РАН. — Вып. 2 / Отв. ред. В. П. Ветрова. — Петропавловск-Камчатский: Кн. изд-во Камч. печ. двора, 2001. — С. 6–10.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни Л. Н. Тюлиной,
и с портретом Л. Н. Тюлиной.
Май 2007 года.