Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Расс Теодор Саулович (биография)

Расс Теодор Саулович

Расс Теодор Саулович (1904–2001) — известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии, внесший большой вклад в изучение размножения и развития морских рыб Дальнего Востока и Мирового океана.

Родился 3 декабря 1904 года в городе Кременце Волынской губернии Российской империи (в настоящее время — Тернопольская область Украины) в семье врача.

В 1921 году поступил на биолого-почвенное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1925 году, получив специальность зоолога позвоночных.

Научную деятельность начал в том же году в качестве сотрудника Мурманской биологической станции. И уже через год в сборнике трудов этой станции появилась его первая публикация.

В 1926–1929 годах Т. С. Расс учился в аспирантуре Научно-исследовательского института зоологии при МГУ, возглавляемого академиком А. Н. Северцовым. После окончания аспирантуры в 1929 году он был зачислен старшим научным сотрудником Государственного океанографического института (вскоре после этого преобразованного во Всесоюзный институт морского рыбного хозяйства и океанографии — ВНИРО), где впоследствии в течение почти 20 лет заведовал мальковой лабораторий.

В 1940 году Т. С. Расс защитил докторскую диссертацию по изучению ранних стадий развития костистых рыб Баренцева моря и получил звание профессора.

Основные усилия возглавляемого им коллектива в те годы были направлены на исследование ранних стадий развития рыб и особенностей их распределения в Баренцевом, Каспийском и дальневосточных морях.

Новый этап в жизни Т. С. Расса настал в связи с его переходом в 1948 году в Институт океанологии Академии наук СССР, где с 1954 года он стал руководить вновь созданной лабораторией нектона (преобразованной в 1973 году в одноименный отдел). В этом институте ученый проработал до конца своей жизни. Здесь под его руководством были развернуты широкомасштабные ихтиологические исследования сначала в дальневосточных морях России, а затем и в отдаленных районах Мирового океана. Т. С. Расс принимал участие в семи рейсах научно-исследовательского судна "Витязь" в Охотское, Берингово моря и курило-камчатские воды Тихого океана, а также в пяти дальних экспедициях на НИС "Витязь" и "Академик Курчатов" в центральную часть Тихого океана (1957–1958), Индийский океан (1959–1960), Юго-Восточную Пацифику (1968), Карибское море и Мексиканский залив (1973) и Средиземное море (1979). Ихтиопланктонные исследования Т. С. Расса и сотрудников его лаборатории (Т. А. Перцевой-Остроумовой, Н. Н. Горбуновой и других), выполненные в 1949–1961 годах в дальневосточных морях, заложили основу современных знаний по размножению и развитию камбаловых, тресковых, терпуговых и других промысловых рыб этого региона.

Будучи ихтиологом широкого профиля и обладая фундаментальными познаниями и исключительным трудолюбием, Т. С. Расс внес существенный вклад в разработку многих разделов морской ихтиологии. Но все же главным направлением его научной деятельности, бесспорно, были исследования размножения и развития морских рыб, проводившиеся на основе синтеза методов и знаний по эмбриологии, ихтиологии и гидробиологии. Именно он заложил в 1930-х годах основы отечественной школы ихтиопланктонологии (сам этот термин был впервые применен ученым в 1933 году) и оставался ее лидером до последних лет своей жизни. По разработанной Т. С. Рассом методике были собраны огромные материалы по раннему развитию рыб сначала в отечественных морях, а затем в разных климатических областях Мирового океана. Эти материалы были впоследствии использованы ученым для разработки проблем систематики икринок и личинок рыб на основе установленных географических закономерностей строения рыб в раннем онтогенезе. Т. С. Расс впервые сформулировал несколько морфо-географических правил и вместе со своими сотрудниками охарактеризовал эколого-географические закономерности нереста морских рыб.

Важное направление работ Т. С. Расса представляет серия публикаций, посвященных исследованиям мирового рыболовства. Еще в 1948 году он опубликовал уникальный для того времени капитальный труд, в котором были подсчитаны предвоенные мировые уловы рыб и беспозвоночных животных отдельно по наиболее важным семействам и видам (впоследствии — только с 1950 года — такие сведения стали публиковаться в ежегодниках ФАО).

На основе сравнительного анализа географических комплексов рыболовства Т. С. Расс показал, что в отдельных водоемах существуют незанятые экологические ниши, которые он предлагал заполнить путем акклиматизации и межокеанской трансплантации морских рыб. В 1958–1965 годах ученый теоретически обосновал и частично подтвердил экспериментально возможность акклиматизации некоторых северных дальневосточных рыб (терпуговых, камбаловых, бычков-рогатковых) в Баренцевом море.

Т. С. Расс был одним из первых отечественных ихтиологов, специально занимавшихся глубоководной ихтиофауной. Он описал 3 новых рода и 7 новых видов, подготовил первые обзоры глубоководных рыб дальневосточных морей и сопредельных вод Тихого океана.

Кроме того, что Т. С. Расс занимался научной деятельностью, он являлся одним из организаторов, редакторов и основных авторов капитальных монографических изданий. Это атлас "Промысловые рыбы СССР" (1949), явившийся итогом многолетней работы коллектива ведущих ученых страны; том "Рыбы" (1971, второе издание 1989) в семитомной серии "Жизнь животных"; книга "Рыбы открытых вод Тихого океана" (1977) в многотомнике "Тихий океан"; многоязычный "Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны" (1980, в соавторстве с Г. Линдбергом и А. Гердом), который включил в себя названия около 3000 видов рыб из 260 семейств более чем на 100 языках и наречиях. Многие годы Т. С. Расс был членом редакционной коллегии, а в 1979–1984 годах — заместителем главного редактора журнала "Вопросы ихтиологии".

Будучи страстным библиофилом, Т. С. Расс коллекционировал книги по самым разным областям знаний, тратя на их приобретение значительную часть своих личных средств. Его уникальная ихтиологическая библиотека, создававшаяся в течение 75 лет и впоследствии переданная дочерьми ученого в лабораторию океанической ихтиофауны Института океанологии РАН, содержит сотни томов и тысячи отдельных оттисков, подаренных многими отечественными и иностранными авторами.

Обладая огромной эрудицией, Т. С. Расс в течение нескольких десятилетий читал курс "Зоогеография рыб" студентам кафедры ихтиологии Московского университета и подготовил к научной деятельности несколько поколений ихтиологов, работающих сегодня в разных городах России и ближнего зарубежья. Среди его учеников насчитывается около 30 докторов и кандидатов наук.

За свои научные достижения Т. С. Расс был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", избран Почетным членом Российской академии естественных наук, членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Именем Т. С. Расса названы 4 вида рыб, в их числе обитающие на батиальных глубинах северной части Тихого океана морской слизень и представитель бельдюговых рыб — безухий лиценхел Раcса.

 

Источник

Евсеенко С. А., Парин Н. В. Памяти Теодора Сауловича Расса (03.12.1904–12.11.2001) // Вопр. ихтиологии. — 2002. — Т. 42. — № 5. — С. 714–720.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с добавлением портрета Т. С. Расса.
Февраль 2008 года.