Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Павлов Николай Васильевич (биография)

Павлов Николай Васильевич

Павлов Николай Васильевич (1893–1971) — известный российский ботаник-флорист, систематик и геоботаник, доктор биологических наук, профессор, академик Академии Казахской ССР, лауреат Государственной премии СССР, внесший большой вклад в изучение растительности Камчатки.

Родился 22 (10 по старому стилю) мая 1893 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.

С переездом родителей в Москву учился сначала в земской школе, а затем в реальном училище, которое окончил в 1911 году. В этом же году стал студентом Московского сельскохозяйственного института (в настоящее время — Тимирязевская сельскохозяйственная академия), который окончил в 1917 году.

Еще в студенческие годы Н. В. Павлов проявил большую склонность к ботаническим исследованиям. В 1912–1913 годах, будучи практикантом-ботаником Московского губернского ведомства, изучал луга в бассейне реки Оки. В последующие два года в летние месяцы он работал уже старшим геоботаником, исследуя болота в Тобольской губернии. Летом 1917 года Н. В. Павлов руководил сбором лекарственных растений в Сочинском районе для санаторно-эвакуационной части Кавказской армии.

Увлечение ботаникой во время пребывания в институте окончательно решило дальнейшее направление его деятельности. Он выбрал ботанику и для закрепления навыков точных флористических исследований дополнительно работал в Гербарии Московского университета, знакомясь с хранящимися там богатыми коллекциями.

В 1920 году Н. В. Павлов начал исследования флоры и растительности Казахстана, которые в последующем вылились в капитальный трехтомный труд "Флора Центрального Казахстана", вышедший в 1928–1929 годах.

В 1923–1924 годах в качестве ботаника Николай Васильевич участвовал в географической экспедиции по Монголии под начальством известного путешественника П. К. Козлова, а в 1926 году посетил эту страну вторично.

Осенью 1926 года Н. В. Павлов был избран старшим научным сотрудником института ботаники Московского государственного университета, и с тех пор началась его педагогическая деятельность. Одновременно каждое лето Николай Васильевич работал в Казахстане, руководя несколькими ботаническими отрядами. Обобщающим результатом этих исследований явилась монография "Комплексные степи и пустыни Карсаклая", опубликованная в 1931 году.

В 1935 году, по предложению академика В. Л. Комарова, Н. В. Павлов возглавил Западно-Камчатскую комплексную экспедицию, главной целью которой являлось изучение природных условий западного побережья Камчатки, отыскание участков, пригодных для земледелия и поселения людей. В летние месяцы участники экспедиции обследовали южную часть Большерецкого района, в основном бассейн реки Большой, собирая гербарий растений. Николая Васильевича особенно интересовала луговая растительность, ее видовой состав и питательные свойства. Итогом этой работы стала монография "Природные условия и проблема земледелия на юге Большерецкого района Камчатки", опубликованная в 1937 году. В том же году Н. В. Павлов защитил ее как докторскую диссертацию.

Став доктором биологических наук, Н. В. Павлов переехал в Казахстан, где занял должность заведующего Ботаническим сектором Казахского филиала АН СССР. Позднее, при открытии Академии наук Казахской ССР, Николай Васильевич был избран действительным членом Академии и директором Института ботаники Академии наук Казахстана. Одновременно он заведовал кафедрой ботаники в Казахском государственном университете, где читал ряд ботанико-географических дисциплин.

Во время Великой Отечественной войны Н. В. Павлов продолжал изыскания и учет всякого рода растительного сырья. Он осуществил целый ряд экспедиций по изучению лекарственных, пищевых, красильных и дубильных растений. На основе всех этих исследований он в 1947 году опубликовал капитальный труд "Растительное сырье Казахстана", за создание которого стал лауреатом Государственной премии. В 1948 году Николай Васильевич опубликовал еще одну большую работу — "Ботаническая география СССР", которая не потеряла значения и до настоящего времени.

За годы научной деятельности Н. В. Павлов подготовил несколько крупных монографий и описал свыше 100 новых видов растений. Николай Васильевич оставил после себя многочисленных учеников, которые продолжили разработку различных теоретических вопросов ботаники и проблем практического использования растительных ресурсов.

В честь Н. В. Павлова назван целый ряд новых видов растений, в том числе камчатский эндем — кастиллея Павлова.

 

Источники

Михайлов В. П. К 60-летию со дня рождения Н. В. Павлова // Ботан. журнал. — 1954. — Т. 39. — № 4.

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение? Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников.
Ноябрь 2007 года.