Остроумов Анатолий Георгиевич (биография)
Остроумов Анатолий Георгиевич (1930–2000) — известный камчатский ученый-ихтиолог и краевед, внесший большой вклад в изучение биологии и состояния запасов тихоокеанских лососей и охрану природы Камчатки.
Родился 2 января 1930 года в Москве.
В 1947 году, после окончания средней школы, поступил на ихтиологический факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз), который окончил в 1952 году.
Еще в годы учебы в институте избрал местом своей будущей работы Камчатку, куда прибыл в августе 1952 года сразу же после завершения обучения. Первоначально до июля 1956 года работал в Камчатрыбводе директором Ушковского рыбоводного завода, где состоялось его первое знакомство с уникальной природой Камчатки, ее водоемами и ихтиофауной, изучению которых была посвящена его дальнейшая жизнь. В июле 1956 года А. Г. Остроумов был приглашен в Камчатское отделение ТИНРО (в настоящее время — КамчатНИРО), где работал до последних дней своей жизни сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника.
С 1957 года А. Г. Остроумов под руководством известного камчатского ученого — доктора биологических наук Ф. В. Крогиус приступил к разработке нового метода оценки численности лососей на нерестилищах с помощью аэрофотосъемки и затем в течение 40 лет развивал и совершенствовал направление аэровизуальных учетов производителей тихоокеанских лососей. В ходе выполнения этих работ был составлен ряд инструкций и методических разработок, благодаря которым аэровизуальный метод учета лососей получил широкое распространение во всех регионах Дальнего Востока. Результаты авиаобследований нерестилищ и учетов производителей лососей практически всех нерестовых рек и озер Камчатки в течение многих лет использовались специалистами Камчатского отделения ТИНРО, а затем КамчатНИРО, при разработке прогнозов, а также стали важным аргументом по ограничению японского промысла в море на ежегодных межправительственных советско-японских переговорах по лососям.
Во время авиаучетов лососей А. Г. Остроумов проводил также учеты медведей, лосей, орланов, зимующих лебедей и других обитателей Камчатки; ему принадлежат одни из первых публикаций о численности этих животных на полуострове. Будучи по натуре внимательным наблюдателем, Анатолий Георгиевич регистрировал любые отклонения от стандартных ситуаций в природе. Им сделано много лимнологических описаний камчатских озер, немало чисто фаунистических открытий, которые существенно расширили представления об ихтиофауне полуострова. Большой интерес как для специалистов, так и для всех любителей природы представляют его публикации экологической направленности.
Трудно оценить вклад А. Г. Остроумова в области изучения нерестового фонда тихоокеанских лососей в водоемах Камчатки и составлении его кадастра. По сути дела, им практически единолично выполнена паспортизация и оценка нерестового потенциала всех достаточно крупных нерестово-выростных водоемов Камчатки и Корякского нагорья, включающие сведения о максимальном количестве производителей, объеме их вылова, интенсивности промысла. В последние годы жизни он работал над обобщением результатов многолетних работ по инвентаризации нерестового фонда тихоокеанских лососей на Камчатке.
В 1990-е годы, в связи с возрастающим хозяйственным освоением Камчатки, А. Г. Остроумов все больше внимания уделял проблемам охраны природы. Он непременно участвовал в составлении всех биологических обоснований и заключений по оценке возможного ущерба при осуществлении любой хозяйственной деятельности на территории полуострова (в том числе проектов Быстринской ГЭС, Толмачевского каскада ГЭС, Асачинского, Агинского, Аметистового золоторудных месторождений, строительства многих дорог, газопровода на Соболево и Устьевое и магистрального газопровода Кшукское месторождение — Петропавловск-Камчатский, лососевых рыбоводных заводов) и в разработке мероприятий по минимизации этого ущерба.
За долгие годы работы А. Г. Остроумов, помимо авиаоблетов, обошел и объездил на собаках, лошадях, водным транспортом и пешими маршрутами большую часть полуострова, многократно побывал почти на всех водоемах Камчатской области и Корякского автономного округа, в горах и на побережьях, на многих вулканах. Свои многолетние полевые наблюдения натуралиста и краеведа он опубликовал в многочисленных рассказах и в двух сборниках "Записки камчадала" и "По Камчатке — от мыса Лопатка до реки Хатырки".
А. Г. Остроумов является автором более 60 научных работ, а также около 180 очерков и статей в газетах и журналах, посвященных природе Камчатки и проблемам ее охраны. Долгие годы он был членом совета Камчатского отдела Географического общества СССР, членом Камчатского областного совета Всероссийского общества охраны природы, членом совета областного краеведческого музея. За свою многолетнюю природоохранную деятельность он в 1991 году был избран почетным членом Российского общества охраны природы.
Источники
Бугаев В. Ф. Азиатская нерка. — М.: Колос, 1995. — 464 с.
Вронский Б. Б. Памяти Анатолия Георгиевича Остроумова (1930–2000) // Проблемы охраны и рац. использ. биоресурсов Камчатки: Докл. обл. научно-практ. конф. Петропавловск-Камчатский: Камчатрыбвод, 2000. — С. 138–139
Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2002. — 238 с.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением некоторых подробностей биографии А. Г. Остроумова
и с портретом А. Г. Остроумова.
Апрель 2007 года.