Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Мертенс Андрей Карлович (Карл Генрих) (биография)

Мертенс Андрей Карлович (Карл Генрих) (1796–1830) — известный путешественник, ботаник и зоолог, адъюнкт Российской академии наук, участник кругосветного плавания Ф. П. Литке на шлюпе "Сенявин", исследователь Камчатки.

Родился 12 мая 1796 года в Германии в городе Бремене.

В 1820 году окончил медицинский факультет Геттингенского университета с присвоением ему степени доктора медицины.

Как и многие другие иностранцы, А. К. Мертенс приехал для дальнейшей работы в Россию, где в это время шла подготовка морской экспедиции из двух судов (шлюпов "Синявин" и "Моллер") в северную часть Тихого океана для описи берегов Америки и Азии. Командование первым из них было поручено Ф. П. Литке, который включил в состав экспедиции в качестве ботаника и зоолога А. К. Мертенса.

В августе 1826 года суда вышли из Кронштадта, и новый, 1827 год команды встречали на стоянке в Рио-де-Жанейро, после чего приступили к работе в Тихом океане.

Наиболее значительный вклад в исследование северных и южных морей этого океана, а также берегов Камчатки, Чукотки и островов Берингова моря внес экипаж шлюпа "Сенявин". 12 июня 1827 года судно подошло к берегам Русской Америки. В июле — августе участники экспедиции обследовали острова Алеутского архипелага, затем направились к островам Прибылова, а оттуда — к берегам Камчатки. После выгрузки привезенного груза шлюп в октябре 1827 года двинулся в тихоокеанские тропики, где его экипаж и научная группа (в том числе А. К. Мертенс) в течение нескольких месяцев выполнили наблюдения у Каролинских, Марианских, Филиппинских островов и островов Бонин-Сима.

В мае 1828 года "Сенявин" вновь вернулся на Камчатку, где во время короткой стоянки Андрей Карлович со своими коллегами-натуралистами совершил восхождение на Авачинский вулкан. В июне шлюп вышел из Авачинской губы и направился вдоль побережья Камчатки в северном направлении, проводя обследование побережья. А. К. Мертенс вместе с другими членами экипажа выполнили описание берегов Карагинского острова, побывали на острове Верхотурова. Затем "Сенявин" двинулся в район Берингова пролива, откуда пошел в Анадырский залив, обследуя его побережье. После короткой бункеровки в Петропавловске шлюп в конце октября 1828 года направился в обратный путь и вернулся Кронштадт в 1829 году.

Участники экспедиции, в том числе А. К. Мертенс, собрали уникальные коллекции представителей животного и растительного мира. Они привезли в Петербург огромное количество образцов морских водорослей. Были собраны большие коллекции семян растений с островов Тихого океана и Камчатки. Не менее ценной явилась и коллекция морских беспозвоночных животных. Позднее Андрей Карлович, обработав многочисленные коллекции, стал одним из создателей этноботаники — новой науки, позволяющей объяснить, каким образом человек изменял и приспособлял к своим нуждам растительный мир.

По возвращении в Петербург А. К. Мертенс был избран адъюнктом Петербургской академии наук по ботанике, а затем и по зоологии. Собранные им растения в последующие годы обрабатывались многими другими известными учеными.

В самый разгар своей научной деятельности А. К. Мертенс узнал, что Ф. П. Литке вновь отправляется в плавание в Атлантический океан. Андрей Карлович пожелал принять участие в этой экспедиции и добился назначения главным врачом. Отряд состоял из трех кораблей — фрегатов "Анна" и "Принц Оранский", а также брига "Аякс".

Плавание продолжалось недолго (с конца апреля до начала сентября) и оказалось не очень удачным. На обратном пути на "Принце Оранском", где находился ученый, начал свирепствовать брюшной тиф. К моменту прибытия в Кронштадт число больных достигло 70 человек. Пренебрегая опасностью, А. К. Мертенс всячески помогал Ф. П. Литке и другим офицерам бороться с этой заразной болезнью, устраивал лазареты и карантины. В конце концов он заразился сам, но первое время по прибытии в Петербург не чувствовал этого. Однако болезнь резко обострилась, и спустя две недели 17 сентября 1830 года Андрей Карлович скончался.

Имя А. К. Мертенса носит мыс в проливе Сенявина Берингова моря. В честь ученого названы камчатский хариус, обитающий в водоемах северо-востока России (в том числе в бассейнах некоторых рек Камчатского полуострова), один из разноногих рачков из северо-западной части Берингова моря, а также несколько видов растений.

 

Источник

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение? Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника.