Кусакин Олег Григорьевич (биография)
Кусакин Олег Григорьевич (1930–2001) — выдающийся российский зоолог и гидробиолог, действительный член Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, внесший огромный вклад в изучение флоры и фауны приливно-отливной зоны дальневосточных морей России.
Родился 12 июля 1930 года в Ленинграде.
Отец умер, когда ему было всего 8 месяцев, а матери не стало во время войны. Поэтому воспитывали его тетя и две кузины — одна бухгалтер, другая учительница младших классов. Благодаря такому воспитанию Олег Григорьевич позже, достигнув высот научной карьеры, оставался очень простым в быту и бережливым. В школе О. Г. Кусакин был отличником, очень любознательным мальчиком с абсолютной грамотностью. С одинаковым интересом он изучал астрономию, биологию, литературу, философию и историю.
Проявляя с детства интерес к биологии, в 1948 году О. Г. Кусакин поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Там он пришел специализироваться на кафедру морской гидробиологии, которой в то время руководила профессор Е. Ф. Гурьянова.
В студенческие годы О. Г. Кусакин активно занимался научной работой: уже на первом курсе готовил серьезные доклады, разбирал под руководством именитых преподавателей бентосные сборы Курило-Сахалинской комплексной экспедиции Зоологического института и ТИНРО. После окончания первого курса эрудированного и трудолюбивого студента Е. Ф. Гурьянова взяла с собой в экспедицию на остров Шикотан, где его учителями стали также будущий академик Б. Е. Быховский и профессор А. А. Стрелков. После третьего курса О. Г. Кусакин, выпросив денег на дорогу на разных кафедрах университета, самостоятельно отправился на Курилы, где собрал для различных специалистов богатую коллекцию животных и растений.
В 1954 году, уже будучи аспирантом Ленинградского университета, Олег Григорьевич совершил авантюрную в житейском смысле поездку на Южные Курилы для круглогодичного наблюдения и сезонных сборов морских гидробионтов на литорали (приливно-отливная зона). Перезимовав в тяжелейших условиях, он собрал обширный материал для кандидатской диссертации, который лег в основу последующих работ по биоценологии.
После окончания аспирантуры и успешной защиты в 1958 году кандидатской диссертации "Литораль южных Курильских островов, ее фауна и флора" О. Г. Кусакин читал лекции и вел практикумы на кафедре гидробиологии и ихтиологии Ленинградского университета, а также работал в Зоологическом институте АН СССР, продолжая исследования литорали и определяя равноногих раков из коллекции института.
Однако любовь к Дальнему Востоку, возникшая у О. Г. Кусакина еще во время студенческих путешествий, во многом решила выбор его дальнейший судьбы. Ленинградский ихтиолог профессор Б. Н. Казанский, ставший ректором Дальневосточного государственного университета и заведующим кафедрой гидробиологии и ихтиологии, в 1963 году пригласил Олега Григорьевича в порядке шефской помощи вести занятия и полевую практику у студентов кафедры во Владивостоке. Поэтому осенью 1966 года, когда здесь стали создавать новый институт, О. Г. Кусакин оставил благополучный Ленинград и спокойную работу на кафедре, переехал во Владивосток и принял активное участие в организации будущего Института биологии моря Академии наук.
Нехватка подготовленных научных кадров, отсутствие материальной базы, бытовые трудности, непонимание местных руководителей — эти и многие другие трудности отнимали силы, время и здоровье. И все же именно в стенах Института биологии моря О. Г. Кусакин стал известным во всем мире ученым. Здесь он проработал до последних дней своей жизни, защитил в 1972 году докторскую диссертацию, стал профессором (1974), Заслуженным деятелем науки РФ (1980), членом-корреспондентом (1990) и академиком (1994).
В Институте биологии моря Олег Григорьевич создал лабораторию систематики и морской гидробиологии. Под его руководством было совершено множество экспедиций по изучению обитателей приливно-отливной зоны в Приморье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке. На основании собранных и обработанных в этих экспедициях данных были выявлены основные закономерности распределения, характер сезонных изменений биоты на литорали дальневосточных морей, а также описано множество новых для науки видов животных и растений.
Спектр научных интересов О. Г. Кусакина был необычайно широк. Как гидробиолог он впервые организовал планомерное изучение флоры и фауны приливно-отливной зоны дальневосточных морей, внес решающий вклад в познание биоты этого региона. Одновременно О. Г. Кусакин являлся мировым авторитетом в области систематики равноногих ракообразных и опубликовал серию монографий, охватывающих мировую фауну этих организмов. Был также признанным авторитетом в области биогеографии; профессионально владел систематикой многих других групп беспозвоночных; разработал биогеографическое районирование литорали Дальнего Востока и создал новые концепции в понимании путей формирования глубоководной фауны Мирового океана.
Особое направление работ О. Г. Кусакина — разработка общей системы и филогении живых организмов. К этой общебиологической проблеме он возвращался неоднократно, но венцом его усилий стали две монографии (в соавторстве с А. Л. Дроздовым), вышедшие в 1990-е годы. В них разработана новая многоцарственная система, которая учитывает новейшие достижения в исследовании всех групп живых организмов, населяющих нашу планету. В общем О. Г. Кусакин опубликовал более 200 научных работ, в том числе 15 монографий.
Свою научную работу О. Г. Кусакин успешно сочетал с преподавательской деятельностью. На протяжении многих лет он читал лекции по зоологии, гидробиологии и другим областям биологии в Дальневосточном государственном университете, возглавлял диссертационный совет по гидробиологии и ихтиологии. Поэтому сегодня его ученики работают практически во всех научных центрах Дальнего Востока.
Мировая известность и почетные академические звания не изменили отношения О. Г. Кусакина к людям. До самых последних дней своей жизни он оставался очень простым в общении, доступным и демократичным, за что его искренне любили как маститые коллеги, так и студенты.
Именем О. Г. Кусакина названы многие виды морских животных различных систематических групп, в том числе обнаруженный в приливно-отливной зоне Командорских островов липарис Кусакина, а также один из равноногих раков из Курило-Камчатской впадины с глубины более пяти километров.
Источники
Жирмунский А. В., Кафанов А. И. Олег Григорьевич Кусакин // Биология моря. — 1980. — № 4. — С. 87–90.
Малахов В. В., Адрианов А. В. Памяти Олега Григорьевича Кусакина (1930–2001) // Зоологический журнал. — 2002. — Т. 81. — № 2. — С. 255–256.
Памяти Олега Григорьевича Кусакина // Биология моря. — 2002. — Т. 28. — № 1. — С. 80–81.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета О. Г. Кусакина.
Январь 2008 года.