Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Куренков Игорь Иванович (биография)

Куренков Игорь Иванович

Куренков Игорь Иванович (1915–1989) — известный камчатский гидробиолог, кандидат биологических наук, внесший значительный вклад в изучение фауны, трофологии и биологической продуктивности пресноводных озер Камчатки.

И. И. Куренков родился 27 июня 1915 года в Москве в семье потомственного строителя.

После окончания семилетней школы работал препаратором в кинофотоинституте и лаборантом-химиком. Экстерном одолел 10 классов и в 1937 году поступил на ихтиологический факультет Московского института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз).

Летом 1941 года И. И. Куренков, почти с дипломом в кармане, был призван в Красную Армию, откуда его направили в Высший военный гидрометеорологический институт. Затем он служил в действующей армии. После демобилизации из армии в 1946 году поступил в аспирантуру Мосрыбвтуза. В 1950 году окончил ее и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

По личной просьбе И. И. Куренков был направлен на Камчатку в Камчатское отделение ТИНРО (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), где с 1955 года и до последних дней своей жизни бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.

Основным направлением его работ стало изучение фауны и трофологии лососевых нагульно-выростных водоемов. С этой целью он посетил множество озер Камчатки: расположенные далеко на севере — Майно-Пыльгино, Потат-Гытхын, Илир-Гытхын, Паланское; в Центральной и Южной Камчатке — Кроноцкое, Листвинничное, Медвежье, Азабачье, Курильское, Начикинское и многие другие. Обследуя пресноводные водоемы, И. И. Куренков изъездил почти весь полуостров на лодках, лошадях, собаках, а впоследствии — на вертолетах.

Он всегда был многоплановым исследователем, но главными для него оставались гидробиология, лимнология, фаунистика и краеведение. На основании своих обширных обследований водоемов Камчатки И. И. Куренков дал подробные лимнологические описания многих озер, описал целый ряд видов зоопланктона, ранее неизвестных для науки или не зафиксированных в пределах полуострова.

Исследуя подмеченное им фертилизационное воздействие пеплопадов Ключевской группы вулканов на экосистему озера Азабачьего (бассейн реки Камчатки), проявившееся в значительном росте численности и биомассы кормового для молоди нерки зоопланктона и в последующем увеличении подходов и вылова самой нерки, И. И. Куренков увидел в этом ростки будущей новой технологии управления продукционными процессами в экосистемах нерковых озер. Это явление подсказало ему метод повышения продуктивности (фертилизации) нерковых озер путем внесения в них удобрений. Результаты контрольного удобрения суперфосфатами небольшого озера Листвинничного, стадо нерки которого было подорвано промыслом, превзошли все ожидания — через несколько лет численность стада нерки в озере превышала исторический максимум. После этого эксперимента метод был применен на озере Курильском, что позволило в короткие сроки восстановить запасы одного из крупнейших на Дальнем Востоке стад нерки.

В период начала реализации проекта по строительству ГЭС на водопадах реки. Кроноцкой, вытекающей из одноименного озера, И. И. Куренков совместно с Е. М. Крохиным выдвинули и биологически обосновали идею создать в озере Кроноцком на базе обитающей в нем жилой формы популяцию промыслового стада проходной нерки, не уступающего по численности стаду нерки бассейна реки Озерной на юго-западе Камчатки. Была разработана система рыбоходов, защиты покатной молоди, рассчитана продуктивность озера, возможная емкость нерестилищ и др. Правда, проект оказался нереализованным, поскольку строительство ГЭС прекратили, так как Кроноцкое озеро вошло в состав Кроноцкого государственного природного заповедника.

Своими исследованиями кормовой базы и термического режима в озерах среднего течения реки Камчатки И. И. Куренков научно обосновал идею акклиматизации на Камчатке сазана, который пополнил перечень типично пресноводных рыб полуострова.

В течение многих лет И. И. Куренков принимал активное участие в работе Ихтиологической комиссии Министерства рыбного хозяйства СССР и Советско-Японской комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, отстаивая интересы лососевого хозяйства Дальнего Востока.

И. И. Куренков принял самое активное участие в разработке метода ускоренной инкубации и подращивания молоди лососей при искусственном разведении с использованием тепла геотермальных вод. Он участвовал в экспедициях на естественные геотермальные нерестилища лососей, где они размножались в зоне теплой воды ниже слияния термального и холодного ключей. Впоследствии руководил работами по изучению аккумуляции вредных веществ, содержащихся в термальной воде, в тканях подращиваемой молоди и угнетающе действующих на рост. Отсюда родилась идея использовать при такой биотехнике термальную воду только в качестве теплоносителя, подогревающего до нужной температуры холодную воду.

И. И. Куренков был участником многих российских и международных совещаний, им опубликовано около 70 научных работ.

Большой знаток краеведения Камчатки и ее истории, И. И. Куренков немало сделал для защиты и сохранения уникальной природы полуострова, и в особенности одного из его главных богатств — тихоокеанских лососей.

Во исполнение желания И. И. Куренкова, после смерти его прах рассеян сыном с вертолета в долине реки Камчатки, с которой были связаны лучшие годы его жизни.

В честь И. И. Куренкова назван один из встречающихся в устьях камчатских рек и прибрежных озер видов веслоногих ракообразных (эуритемора Куренкова Eurytemora kurenkovi) и обитающий в озерах полуострова вид малощетинковых червей — Spirosperma kurenkovi.

 

Источники

Белоусов В. И., Виноградов В. И., Вронский Б. Б. и др. Памяти Игоря Ивановича Куренкова // Вопросы географии Камчатки. — 1990. — Вып. 10. — С. 204–205.

Вронский Б. Б. Игорь Иванович Куренков // Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: Полиграф. база КамчатНИРО, 2002. — С. 94–98.

Вронский Б. Б., Миловская Л. В. Куренков Игорь Иванович (биографический очерк) // Куренков И. И. Зоопланктон озер Камчатки. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2005. — С. 8–10.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни И. И. Куренкова,
и с портретом И. И. Куренкова.