Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Иванов Артемий Васильевич (биография)

Иванов Артемий Васильевич

Иванов Артемий Васильевич (1906–1992) — крупный российский зоолог-эволюционист, доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии наук, лауреат Ленинской премии, внесший большой вклад в изучение морской фауны и открывший такой новый тип животных, как погонофоры.

Родился 5 (18) мая 1906 года в местечке Молодечно Виленской губернии (Белоруссия) в семье железнодорожного врача.

После начала Первой мировой войны семья эвакуировалась в Пензенскую губернию, где жили родственники, а после окончания войны и революции Ивановы обосновались в Гомеле.

От отца юноша унаследовал любовь к природе, изучение которой в последующем стало делом его жизни. Еще в школьные годы А. В. Иванов увлекся сбором и определением растений и насекомых.

После окончания железнодорожной школы II ступени в 1923 году он поступил в Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт (позже — Белорусская сельскохозяйственная академия). Сначала А. В. Иванов учился на факультете растениеводства, а затем — на лесном факультете. Но со временем победила тяга к зоологии, поэтому еще студентом стал работать на кафедре зоологии, где фактически и был заложен фундамент его обширных знаний. Летом 1926 года ему посчастливилось попасть на Дальний Восток — в Приморье. Эта первая в жизни экспедиция в столь интересный и в то время малоисследованный регион с богатейшей флорой и фауной, безусловно, сыграла определяющую роль в выборе дальнейшего пути.

В 1926 году А. В. Иванов перевелся на второй курс биологического отделения физико-математического факультета Ленинградского университета, где стал специализироваться на кафедре зоологии беспозвоночных у профессора В. А. Догеля. В 1928 году проходил практику на Мурманской биологической станции с выходом в Баренцево море на шхуне "Николай Книпович", где получил первую морскую закалку. В конце 1920-х годов профессор В. А. Догель, наряду с другими зоологами, был объявлен буржуазным ученым и чуть не лишился кафедры, которую предлагалось закрыть. Студент А. В. Иванов оказался одним из тех, кто проголосовал против закрытия кафедры, чем навлек на себя недовольство партийного руководства. Кафедру удалось сохранить, хотя до 1931 года новых студентов на нее не принимали.

После окончания университета в 1930 году А. В. Иванов был зачислен лаборантом на организованную К. М. Дерюгиным Тихоокеанскую научно-промысловую станцию во Владивостоке, преобразованную позднее в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Здесь он вначале в должности лаборанта, а затем научного сотрудника начал изучать биологию промысловых видов моллюсков и креветок, работая как гидробиолог-бентосник в океанографических экспедициях ТИНРО в заливе Петра Великого и в Татарском проливе.

В 1932 году А. В. Иванов перешел в Государственный гидрологический институт (ГГИ) на должность старшего научного сотрудника. Как гидробиолог он участвовал в экспедициях ТИНРО и ГГИ на судах "Росинанта" и "Дальневосточник" в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Там, по совету профессора Д. М. Федотова, А. В. Иванов собрал материалы по паразитическим брюхоногим моллюскам, которые потом легли в основу его кандидатской и докторской диссертаций.

В 1934 году А. В. Иванов вернулся в Ленинград и, стремясь совершенствоваться в области сравнительной анатомии, поступил в аспирантуру в Петергофский биологический институт, а в 1935 году стал ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных. В 1930-х годах на этой кафедре под руководством профессора В. А. Догеля начало разрабатываться направление исследований, которое вылилось в создание новой дисциплины — экологической паразитологии. Работа по паразитическим моллюскам, развернутая А. В. Ивановым, одним из ближайших учеников В. А. Догеля, органично вошла в эту тематику.

В 1938 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему об организации и образе жизни одного из новых видов паразитических моллюсков. Этот вид оказался настолько своеобразным, что для него пришлось создать новое семейство.

В довоенные годы, помимо специальных статей, А. В. Иванов написал солидную сводку по брюхоногим моллюскам, а также ряд глав в "Большом практикуме по зоологии беспозвоночных".

В начале Великой Отечественной войны А. В. Иванов уже записался в народное ополчение, но через некоторое время по ходатайству профессора Б. Н. Швановича был отозван для работы в организованной по заданию Ленгорздрава лаборатории по борьбе с насекомыми — переносчиками инфекционных заболеваний. Лаборатория начала успешно работать, но затем в условиях блокады прекратила свою деятельность. В марте 1942 года А. В. Иванов вместе с остальным профессорско-преподавательским составом университета и оставшимися студентами был эвакуирован в Саратов.

Едва окрепнув от дистрофии, А. В. Иванов снова взялся за обработку материалов по паразитическим моллюскам. Кроме того, он участвовал в работе возглавляемой профессором Е. Ф. Гурьяновой группы, которая по заданию Саратовского облисполкома занималась выяснением возможности использования пресноводных моллюсков в качестве дополнительного пищевого ресурса.

В 1942 году Артемий Васильевич был утвержден в звании доцента, а в начале 1944 года защитил докторскую диссертацию о систематике, организации и развитии паразитических брюхоногих моллюсков.

В 1945 году, после возвращения в Ленинград, А. В. Иванов, оставаясь доцентом Ленинградского университета, начал работать по совместительству в Зоологическом институте Академии наук, сначала в отделе низших червей, а с 1957 года — в отделе гидробиологии. Это дало ему возможность участвовать в ряде морских экспедиций, предпринятых Академией наук.

В 1946 году вместе с сотрудниками Зоологического института Е. Ф. Гурьяновой, А. А. Стрелковым и другими А. В. Иванов отправился на Южный Сахалин. С этой поездки началась серия его работ по плоским червям, за которую (а также за первые работы по погонофорам) в 1963 году он был удостоен академической премии имени И. И. Мечникова.

Поскольку А. В. Иванов не скрывал своего скептического отношения к так называемой "мичуринской биологии", после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 году он попал в список лиц, которым объявили выговор в приказе за "недостойное поведение". Но даже это не помешало А. В. Иванову получить в 1950 году звание профессора.

В конце 1940-х годов он занялся вплотную такой загадочной группой животных, как погонофоры. Эти исследования являются наиболее известным направлением работ ученого, принесшим ему мировую славу. Для сбора материалов по ней в период с 1949 года по 1960 год А. В. Иванов принял участие в пяти рейсах научно-исследовательского судна "Витязь". До того как он начал ими заниматься, сведения об этих обитателях Мирового океана были крайне ограниченными. Сначала их относили к многощетинковым червям. Но поскольку организация погонофор была нетипична, изучение их морфологии привело А. В. Иванова к трактовке этой группы как самостоятельного типа животных.

Исследования ученого вскоре получили мировую известность. В 1959 году он был избран членом Германской академии естественных наук (Леопольдина), а в 1960 году опубликовал монографию, посвященную погонофорам, которую вскоре перевели на французский и английский языки. В 1961 году за эту работу А. В. Иванов получил Ленинскую премию.

Поскольку в 1960 году работа по совместительству была запрещена, А. В. Иванову пришлось уйти из Зоологического института. Но в 1965 году он вернулся в этот институт в должности заведующего лабораторией эмбриологии.

В университете Артемий Васильевич продолжал работать в качестве штатного совместителя до 1975 года. Здесь он читал курс общей и прикладной зоологии и сравнительной анатомии, вел летнюю практику, руководил дипломными работами и аспирантами, ездил с группами научной молодежи на Белое море и на Дальний Восток.

Под руководством ученого в Ленинградском университете и Зоологическом институте были выполнены многочисленные диссертационные работы по разным группам животных. А. В. Иванов был председателем и членом экспертных комиссий при Президиуме Академии наук СССР по присуждению премий имени А. О. Ковалевского и имени И. И. Мечникова, редактором-консультантом Большой советской энциклопедии.

В последние годы жизни А. В. Иванов исследовал сравнительно недавно обнаруженную группу экзотических глубоководных животных — вестиментифер, обитающих в гидротермах тектонически активных зон океанического дна. Они были описаны как особый тип животных. Но, проведя исследования переданных ему материалов из Восточной Пацифики, Артемий Васильевич доказал, что это своеобразно измененные погонофоры. Последняя работа А. В. Иванова — сводка по сравнительной анатомии вестиментифер — готовилась к публикации уже после его кончины.

Педагогическая деятельность А. В. Иванова отчасти определила и широту его научных интересов. Помимо монографии по погонофорам ученый опубликовал "Атлас анатомии промысловых беспозвоночных Дальневосточных морей" (1949, совместно с А. А. Стрелковым) и такие книги, как "Промысловые водные беспозвоночные" (1955), "Пауки, их строение и образ жизни" (1965), "Ресничные черви, их происхождение и эволюция" (1973, совместно с Ю. М. Мамкаевым). Особое внимание заслуживает его монография "Происхождение многоклеточных животных" (1968), в которой А. В. Иванов возрождает и подкрепляет новыми фактами и аргументами недостаточно оцененную современниками теорию фагоцетеллы И. И. Мечникова. За работы в этой области Артемий Васильевич получил в 1975 году золотую медаль имени И. И. Мечникова.

В целом за годы научной деятельности А. В. Иванов опубликовал около 170 научных статей и монографий. Ученый неоднократно представлял российскую науку за рубежом, выступая с научными докладами и лекциями в Румынии, Чехословакии, ГДР, ФРГ и Англии. В 1981 году он был избран действительным членом Академии наук.

Последний год жизни А. В. Иванова оказался омраченным тяжелой болезнью, но, будучи по своей природе оптимистом, он и за две недели до смерти еще обсуждал планы дальнейшей работы.

Именем А. В. Иванова назван один из довольно многочисленных в прибрежье Восточной Камчатки и в зарослях водорослей на литорали Командорских островов видов разноногих ракообразных, а также равноногий рак, обнаруженный на траверзе острова Парамушир в Курило-Камчатской впадине на глубинах 3–4 километра.

 

Источники

Кнорре А. Г. Лауреат Ленинской премии Артемий Васильевич Иванов // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. — 1970. — Т. 58. — Вып. 4. — С. 100–107.

Иванова-Казас О. М., Фокин С. И. Артемий Васильевич Иванов. К 95-летию со дня рождения // Санкт-Петербургский университет. — 2001. — 25 мая. — № 14–15 (3568–69).

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета А. В. Иванова.
Январь 2008 года.