Хоментовский Петр Александрович (биография)
Хоментовский Петр Александрович (1947–1998) — известный дальневосточный ученый, специалист в области экологии кедрового стланика и притундровых лесов, доктор биологических наук.
Родился 16 апреля 1947 года в городе Оренбурге в семье известного российского ученого-геолога Александра Степановича Хоментовского.
Влияние отца с детских лет определило глубокий интерес Петра Александровича к науке, в особенности к экологии, эволюции и географии. Еще в школьные годы он неоднократно участвовал в экспедициях, проводимых отцом на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В 1965 году П. А. Хоментовский окончил школу во Владивостоке и поступил на факультет лесного хозяйства Московского лесотехнического института. Еще будучи студентом, опубликовал свои первые научные работы по оценке лесопатологического состояния насаждений Хоперского заповедника. В 1970 году он окончил Московский лесотехнический институт, получив специальность инженера лесного хозяйства, а затем в течение двух лет находился на действительной службе в рядах вооруженных сил.
После демобилизации П. А. Хоментовский с августа 1972 года начал работать старшим лаборантом в лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР во Владивостоке. В октябре 1973 года поступил в очную аспирантуру при этом же институте, которую окончил в 1976 году. Объектом его исследований стали хвойные леса Камчатки, которую он полюбил с самого первого знакомства. Еще аспирантом, в одиночку, пешком, на попутных машинах или верхом на лошади, Петр Александрович стремился как можно подробнее изучить центральную часть полуострова — так называемый "хвойный остров". Неприхотливость в бытовых мелочах и выносливость помогли ему стать хорошим "ученым-полевиком".
В 1978 году в Институте леса и древесины Сибирского отделения АН СССР (Красноярск) П. А. Хоментовский защитил кандидатскую диссертацию по теме "Насекомые-ксилофаги хвойных пород Камчатки". С мая 1978 года по август 1982 года он продолжал работать в Биолого-почвенном институте ДВНЦ АН СССР в должности младшего научного сотрудника в лаборатории развития и восстановления леса. Но до 1982 года Петр Александрович каждое лето приезжал на Камчатку из Владивостока, знакомился с архивными материалами, общался со многими людьми, пытаясь как можно больше узнать о природе и истории освоения полуострова. Постепенно он пришел к выводу, что уже давно назрела необходимость создания на Камчатке специализированного института биологического профиля, так как экспедиционные наблюдения не давали возможности охватывать все многообразие условий этого региона.
В августе 1982 года П. А. Хоментовский переехал на Камчатку, где до 1986 года работал старшим научным сотрудником в Камчатской лесной опытной станции ДальНИИЛХ в Петропавловске-Камчатском, изучая тундролесья полуострова, в частности экологию и эволюцию кедрового стланика как одного из наиболее уникальных лесообразователей. В последующие годы кедровый стланик стал главной темой его исследований. Но интересы Петра Александровича не ограничивались одной Камчаткой — он рассматривал весь ареал кедрового стланика, работал на Байкале, на Аляске, в Альпах; его интересовали близкие родственники кедрового стланика по условиям произрастания — горные сосны Европы и Америки.
В 1986 году П. А. Хоментовский перешел во вновь организованный на Камчатке Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (в настоящее время — Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН), где с немалым трудом создал и возглавил лабораторию экологии растений, в которой вместе с коллегами исследовал широкий круг вопросов по экологии наземных экосистем полуострова. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Петром Александровичем совместно с сотрудниками этой лаборатории были выполнены экологические исследования притундровых лесов Камчатки, исследования экологии и возможностей промышленного использования кедрового стланика; изучено воздействие газоразведочных работ на тундровые экосистемы Западной Камчатки; проанализированы проблемы развития горнодобывающей промышленности в районах Центральной Камчатки.
Во многом благодаря настойчивости П. А. Хоментовского и его умению убеждать Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии в 1991 году стал Камчатским институтом экологии и природопользования (КИЭП) ДВО РАН. С этого времени свою научную деятельность П. А. Хоментовский посвятил развитию ботанико-географических исследований на Камчатке, изучению различных аспектов экологических адаптаций основных лесообразователей полуострова, анализу влияния зональных, региональных и локальных (в том числе вулканогенных) факторов абиотической среды на их развитие. Уже в первые годы работы в КИЭП ДВО РАН Петр Александрович в самом центре Камчатского полуострова — в Эссо организовал научный стационар, назвав его "Болгит", что по-эвенски означает "Кедровый стланик". Стационар до настоящего времени является базой полевых исследований для ученых разных российских и зарубежных институтов.
Широкий кругозор и глубокая эрудиция позволили П. А. Хоментовскому решить ряд значительных теоретических вопросов, касающихся объектов его исследования. Им была задумана серия монографий, посвященных тундролесью северо-востока Азии. К сожалению, в свет успела выйти только первая из них — "Экология кедрового стланика на Камчатке", вызвавшая большой интерес среди ученых в России и за рубежом. Рукопись второй книги по северному тундролесью Камчатки осталась незаконченной.
Наряду с проведением научных исследований, П. А. Хоментовский вел большую научно-организационную, общественную и просветительскую работу. Он был председателем Камчатского отделения Географического общества, заместителем директора по науке Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, активно участвовал в работе государственной экологической экспертизы на Камчатке, в создании системы особо охраняемых природных территорий. Во многих случаях его авторитет, знания и бескомпромиссная гражданская позиция помогали защитить природу Камчатки от непродуманного вмешательства хозяйственников.
В крайне тяжелых экономических условиях, сложившихся в первой половине 1990-х годов в Российской академии наук, П. А. Хоментовский продолжал работать над своей основной темой и в 1996 году в Московском государственном университете леса защитил докторскую диссертацию по теме "Экология кедрового стланика (Pinus pumila (Pallas) Regel) на Камчатке". Он был полон творческих сил и новых замыслов. Однако 29 июля 1998 года жизнь Петра Александровича скоропостижно оборвалась.
П. А. Хоментовский является автором почти 80 научных работ, в том числе монографии "Экология кедрового стланика (Pinus pumila (Pallas) Regel) на Камчатке: общий обзор" (1995), переизданной в 2004 году на английском языке. Направление, которое ученый успешно развивал на Камчатке, сегодня продолжают его ученики и последователи.
Источник
Архивные материалы Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН и лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни П. А. Хоментовского,
и с портретом П. А. Хоментовского.