Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Дитмар Карл (Woldemar Friedrich Carl von Ditmar) (биография)

Карл Дитмар (Woldemar Friedrich Carl von Ditmar)

Карл Дитмар (Woldemar Friedrich Carl von Ditmar) (1822–1892) — российский геолог, исследователь Камчатки.

Карл Дитмар — единственный ребенок в семье Вольдемара Дитмара и Шарлотты Дитмар (урожденная Штакельберг) — родился 27 августа (8 сентября) 1822 года в Лифляндской губернии в Феннерн (сегодня Вяндра).

Отец Карла в 1812–1815 годах изучал философию и право в Дерптском университете, затем в 1815–1817 годах совершенствовался в Кенигсберге, в Берлинском и Гейдельбергском университетах в области права. Во время пребывания в Германии он был в близких отношениях со многими известными тогда немецкими писателями, оказавшими влияние на его мировоззрение. После возвращения в Лифляндию В. Дитмар в течение одного года (1818–1819) преподавал в Дерптском университете лифляндское, римское и уголовное право, после чего переехал в усадьбу Альт-Феннерн. В 1819–1826 годах он служил асессором Перновского (сегодня Пярну) ландгерихта (земского суда) и занимался собиранием и публикацией эстонского фольклора.

В 1826 году отец внезапно умер, и четырехлетний Карл остался на воспитании в то время 22-летней матери, посвятившей свою жизнь образованию сына и обеспечению его будущего. С августа 1832 года до июня 1840 года Карл Дитмар учился в Верро (сегодня Выру) в лучшей лифляндской частной гимназии Генриха Крюммера, которая переживала в ту пору период расцвета. Здесь в пяти классах училось всего около ста дворянских детей. Так как преподавательский состав гимназии был связан с гернгутерским (религиозно-общественным) движением, то важное место в школьной программе занимали богословие и нравоучение. Кроме богословия Дитмар изучал немецкий, русский, французский, латинский и греческий языки, а также геометрию, арифметику, историю, географию и природоведение.

С начала января 1841 года до 12 декабря 1844 года и с 4 августа 1844 года до 27 августа 1846 года Карл Дитмар учился в Дерптском (в настоящее время Тартуский) университете, где преподавание и научная деятельность в те годы были на значительно более высоком уровне, чем в университетах России начала XIX века. Перерыв в обучении связан с бурной студенческой жизнью будущего исследователя Камчатки, из-за которой ему не раз приходилось садиться в карцер: как следует из хранящегося в Эстонском историческом архиве личного дела Карла Дитмара, в феврале 1844 года последовало его исключение из университета за драку с одним горожанином в Дерпте.

После восстановления в августе 1844 года Дитмар, изначально постигавший в университете основы экономики (сельское хозяйство), полностью посвятил себя изучению минералогии. Для этого у студента были хорошие предпосылки, так как его отец занимался естественными науками (во время учебы в Дерптском университете В. Дитмар дружил с К.-М. Бэром, вместе с которым стал составителем первого списка растений Лифляндии) и уже в раннем детстве у Карла обнаружился необыкновенный интерес к природе.

Заниматься минералогией Карла Дитмара побудил известный немецкий геолог Г.-В. Абих, служивший ординарным профессором минералогии в Дерптском университете в 1842–1844 годах. Однако в 1844 году Абих уехал на Кавказ, где много лет вел геологические исследования. Весной 1846 года Г.-В. Абих приглашал Карла Дитмара принять участие в полевых работах на Кавказе, но тот отказался, так как оканчивал в это время университет.

Карл Дитмар продолжил свои занятия геологией в Дерпте под руководством зоолога и палеонтолога Г.-М. Асмуса, принимавшего у него выпускные экзамены по геологии, минералогии и палеонтологии. Выпускное сочинение Дитмара представляло собою обзор истории развития геологии в прибалтийских провинциях. После защиты диссертации факультет философии присвоил Карлу Дитмару степень кандидата.

После окончания Дерптского университета у прибалтийских немцев в то время было принято продолжать образование в Европе и путешествовать там. Так поступил и Карл Дитмар. В 1846–1848 годах он много ездил по Германии, Италии, Франции и Швейцарии, был вольнослушателем по минералогии в знаменитой Горной академии Фрейберга, в Лейпцигском и Берлинском университетах.

В августе 1848 года он вернулся в Лифляндию, откуда отправился в Петербург. С собой у него было рекомендательное письмо от А. И Шренка — старшего брата известного ученого Л. И. Шренка — к адъюнкту Петербургской академии наук А. Ф. Миддендорфу, в котором Карл Дитмар характеризовался как образованный минералог и увлекательный собеседник. Впоследствии Миддендорф поддерживал отношения с Дитмаром во время его путешествия через Сибирь на Камчатку и содействовал публикации статьи о наледях в "Бюллетене" Петербургской академии наук.

В 1851 году Карл Дитмар был прикомандирован к военному губернатору Камчатки в качестве чиновника для особых поручений по горному делу. В течение 1851–1855 годов он совершил многочисленные поездки по Камчатке, обследовал западное и восточное побережья полуострова, долину реки Камчатки и полуостров Тайгонос. В 1855–1856 годах на обратном пути он недолго вел геологические исследования Приамурья.

Еще в 1851 году, будучи на Камчатке, Карл Дитмар получил от матери письмо, в значительной степени определившее его дальнейшую судьбу. Мать сообщала, что купила сыну в Лифляндии, в приходе Феннерн усадьбу Керро (в настоящее время Кяру). Вероятно, именно поэтому после возвращения из экспедиции с Камчатки в 1856 году Карл Дитмар решил вернуться обратно в Лифляндию.

В феврале 1858 года он вступил в брак с В. Штакельберг. Жизнь помещика обеспечивала Дитмару доходы, но не оставляла времени, чтобы обработать и опубликовать путевые записки (статьи по геологии Камчатки и этнографии местных народов он написал еще во время путешествия). В своей усадьбе в Керро он активно занимался управлением своим лесным хозяйством, приобретал паровые машины, служил судьей в Перновском ландгерихте и школьным ревизором в Пернове. Известно, что Карл Дитмар заботился о работавших в усадьбе людях, создав для них в своем поместье школу и первый в Лифляндии интернат.

В начале 1880-х годов Карла Дитмара начало беспокоить сердце, и он все чаще зимою стал жить в Дерпте, проведя здесь в 1887–1892 годах большую часть времени. В эти годы словно заново воскресла его давняя любовь к науке, и, обработав собранный значительный географический, геологический, биологический и этнографический материал, Карл Дитмар наконец-то (через 35 лет после возвращения) опубликовал свой труд о путешествии по Камчатке "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 годах", изданный Петербургской академией наук. Это было второе, после работ С. П. Крашенинникова, комплексное описание природы Камчатки, опубликованное на русском языке и явившееся важным вкладом в изучение этой части России.

Карл Дитмар умер в Дерпте 13 (25) апреля 1892 года.

Именем Дитмара назван вулкан на Камчатке, а также один из видов разноногих ракообразных Orchestia ditmari, широко распространенный на морском побережье и в прибрежье реликтовых озер на Камчатке, Южном Сахалине, Южных Курильских островах и Северной Японии (Хоккайдо).

 

Источник

Островская Е. Р. Карл Дитмар — неизвестная биография известного человека (публикация статьи Э. Таммиксаара) // Веков связующая нить: Материалы XXII Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2005. — С. 146–149.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни К. Дитмара.