Чириков Алексей Ильич (биография)
Чириков Алексей Ильич (1703–1748), мореплаватель, один из первооткрывателей Северо-Западной Америки; исследователь северной части Тихого океана и побережья северо-востока Азии, навигатор, капитан-командор.
Родился в небогатой дворянской семье. После окончания Петербургской морской академии (1721) был назначен на Балтийский флот, в 1722 году был определен преподавателем той же академии. В качестве помощника В. Беринга принимал участие в Первой Камчатской экспедиции (1725–1730). Во время многотысячеверстного пути через пространства России от Петербурга до Охотска Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири, а следовательно, и северной части Евразии. Во время плавания вел судовой журнал, представляющий важный первоисточник по истории первой в России морской научной экспедиции. Совместно с В. Берингом и П. Чаплиным составил итоговую карту, значительно превосходившую прежние по точности и достоверности изображения Тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии.
Во время Второй Камчатской экспедиции в должности заместителя Беринга Чириков командовал пакетботом "Святой Павел". 20 июня 1741 года у 49° с. ш. он направился на восток-северо-восток и в ночь с 15 на 16 июля под 55° 21′ с. ш. первым увидел тихоокеанский берег Северо-Западной Америки — горы местами со снегом и лес (остров Принца Уэльского или остров Бейкер).
В поисках удобной гавани судно повернуло на северо-запад, прошло немногим более 400 километров и большей частью в тумане вдоль архипелага Александра, принятого исследователем за материк. У 58-й параллели пропали без вести 15 человек, посланные им на берег. Во время плавания в водах залива Аляска (одновременно с Берингом) Чириков открыл хребет Святого Ильи, обнаружил часть полуострова Кенай и островов Афогнак и Кадьяк; открыл в Алеутской цепи острова Умнак, Адах (здесь произошла встреча с алеутами), Агатту и Атту.
На судне ощущалась острая нехватка пресной воды, многие болели цингой, почти треть экипажа умерла; "весьма от цинги изнемог" и сам Чириков, не выходивший из каюты с 21 сентября. Штурман И. Ф. Елагин 10 октября благополучно привел судно в Петропавловск. Рапорт Чирикова в Адмиралтейскую коллегию (декабрь 1741 года) о результатах плавания стал первым в истории описанием северо-западного побережья Америки.
В мае — июне 1742 года на "Святом Павле" Чириков совершил плавание на восток от Камчатки, но дошел лишь до острова Атту и из-за тумана и ветров повернул назад. На обратном пути 22–23 июня видел остров Беринга, а юго-восточнее открыл остров Медный (позже вся группа получила название Командорских островов в честь Беринга).
По возвращении на материк Чириков просил отозвать его из Сибири, в марте 1746 года прибыл в Петербург и участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана. Около года возглавлял Морскую академию. В сентябре 1747 года был переведен в Москву, где скончался в большой нужде от туберкулеза и последствий цинги, оставив много долгов.
Его именем названы остров, подводная гряда, море, мели и четыре мыса.
Публикуется по полярной энциклопедии школьника "Арктика — мой дом",
том "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей" (М., 2001).