Барсуков Владимир Викторович (биография)
Барсуков Владимир Викторович (1922–1989) — известный российский ихтиолог и зоогеограф, доктор биологических наук, внесший огромный вклад в изучение морских окуней Мирового океана.
Родился 2 декабря 1922 года в Тобольске в многодетной учительской семье.
В 1940 году поступил на биологический факультет Пермского университета. Но обучение было прервано Великой Отечественной войной — с 1943 года по 1945 год он принимал участие в военных действиях, был дважды ранен и имел боевые награды.
После окончания войны В. В. Барсуков вернулся в университет и продолжил обучение. Одновременно он приступил к изучению биологии одного из видов сиговых рыб — муксуна реки Оби. Результаты исследований, к которым впоследствии В. В. Барсуков обращался неоднократно, позволили ему установить особенности формирования годовых колец на чешуе муксуна и высказать ряд теоретический соображений о закономерностях роста сиговых рыб. В это время и позднее проявился интерес ученого к лососевидным рыбам, в том числе к гольцам. Результаты изучения В. В. Барсуковым этих рыб в водоемах Чукотки в последующем послужили отправным пунктом для целого направления исследований московской школы ихтиологов.
В 1949 году В. В. Барсуков окончил университет и поступил в аспирантуру Зоологического института, которую блестяще завершил в 1953 году кандидатской диссертацией, посвященной изучению семейства зубаток. По материалам этой диссертации в 1959 году вышла монография, в которой ученый дал обзор зубаток, обитающих в морях России и сопредельных водах. Эта сводка до сих пор остается образцом научных исследований.
После окончания аспирантуры В. В. Барсуков два года работал на биологической станции "Борок" (в настоящее время — Институт биологии внутренних вод) Академии наук СССР, а затем вернулся в Зоологический институт, где в течение 20 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией ихтиологии, которой руководил на протяжении 17 лет.
Начиная со студенческих времен, В. В. Барсуков принимал участие во многих экспедициях, в том числе на Иртыш, Обь, в Баренцево море, залив Аляска, на Чукотку и Камчатку (экспедиция лаборатории ихтиологии Зоологического института в бассейне реки Камчатка в июле — августе 1983 года). В 1957 году он был участником 2-го рейса Советской Антарктической экспедиции на дизель-электроходе "Обь".
По результатам этих экспедиций были опубликованы многие научные статьи, в том числе "Рыбы бухты Провидения и сопредельных вод Чукотского полуострова" (1958), "К систематике чукотских гольцов рода Salvelinus" (1960) и "Определитель рыб семейства Scorpaenidae" (1964).
В 1970 году В. В. Барсуковым был описан как самостоятельный вид северный морской окунь, являющийся в настоящее время одним из традиционных объектов ярусного промысла в северо-западной части Тихого океана, в том числе у берегов Камчатки. В последующие годы именно родственные связи, распространение, расселение и эволюция морских окуней стали основной темой исследований ученого.
В 1981 году В. В. Барсуков завершил главный труд своей жизни — фундаментальное исследование "Морские окуни (Sebastinae) Мирового океана — их морфология, экология, распространение, расселение и эволюция", результаты которого были защищены как докторская диссертация.
В этом выдающемся, по оценке специалистов, зоологическом труде, на огромном фактическом материале были выявлены закономерности, характеризующие особенности видообразования у животных; разработан оригинальный подход к восстановлению истории происхождения морских окуней. В. В. Барсуков впервые провел ревизию морских окуней подсемейства Sebastinae не только с помощью сравнительно-анатомического и функционально-морфологического методов, но и на основе анализа экологии каждого из более чем 120 видов этих рыб. Такой комплексный подход дал возможность по-новому рассмотреть родственные взаимоотношения внутри родов морских окуней. Результаты данного исследования нашли отражение в практике рыбохозяйственных работ и в ведении промысла морских окуней, в том числе в северной части Тихого океана.
Однако область интересов В. В. Барсукова не ограничивалась только изучением морских окуней. Он также уделял большое внимание вопросам, связанным с гидродинамическими особенностями чешуйного покрова рыб как аналога поверхностей, сформированных вихревыми потоками. Большое место в его исследованиях, особенно в последние годы, занимали проблемы видообразования, которым он посвятил специальную обзорную работу, где на ихтиологическом материале разобрал разные типы видообразования. Конечно, особое внимание было уделено специфике видообразования у морских окуней.
Среди отечественных и зарубежных ихтиологов В. В. Барсуков по справедливости считался одним из самых авторитетных знатоков морских окуней.
Наряду с научными исследованиями, В. В. Барсуков активно участвовал и в научно-организационной работе — являлся членом квалификационных ученых советов Зоологического института и Ленинградского университета, членом Научного совета по биосфере Мирового океана и Совета по банку данных проекта 8б МАБ. В результате плодотворных контактов с учеными США, в том числе при работе в Калифорнийской академии наук во время поездок туда в 1979 и 1981–1982 годах, им были опубликованы итоги совместных исследований с американскими учеными, а сам В. В. Барсуков был избран членом американского общества ихтиологов и герпетологов.
Жизнь В. В. Барсукова оборвалась 3 сентября 1989 года, когда он находился в расцвете творческих сил. Буквально до последних дней он усиленно работал над подготовкой к печати рукописи своей монографии по морским окуням (к сожалению, она так и не была опубликована при жизни ученого, а вышла лишь в 2003 году, благодаря усилиям его коллег, сотрудников Зоологического института), писал статью, посвященную ископаемым формам морских окуней и связям их с современными видами.
В. В. Барсуков является автором более 100 научных работ, в том числе монографий "Сем. зубаток (Anarhichadidae)" (1959) и "Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана" (2003). Он описал 15 новых видов и подвидов различных рыб.
Именем ученого назван один из представителей бельдюговых рыб — гимнел Барсукова, обитающий в прибрежных водах северо-западной части Берингова моря и Арктического бассейна.
Источники
Красюкова З. В., Дорофеева Е. А., Неелов А. В. Памяти В. В. Барсукова (2 декабря 1922 г. — 3 сентября 1989 г.) // Вопросы ихтиологии. — 1990. — Т. 30. — Вып. 4. — С. 678–681.
Красюкова З. В., Дорофеева Е. А. Владимир Викторович Барсуков // Исследования по систематике и морфологии рыб: Тр. ЗИН АН СССР. — 1991. — Т. 235. — С. 5–8.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников.
Декабрь 2007 года.